sábado, 22 de enero de 2011

PISTACHOS

    
     Son las drupas del árbol llamado “Alfónsigo” o Pistacea vera. La cáscara suele mostrarse ligeramente abierta, por esta razón, en Irán se le llama a esta variedad “ el pistacho sonriente”.
     Es uno de los frutos secos con mayor cantidad de fibra y también uno de los más calóricos, junto con la nuez y los piñones. Aunque todas sus grasas son cardiosaludables.
     Su peculiar color verde amarillento, único en este grupo de alimentos, nos da una idea de su elevado contenido en vitaminas, entre la que destaca la A. También tiene B1, B6 y ácido fólico, por lo que su consumo se hace imprescindible para niños, personas muy activas o estresadas y para las embarazadas.
     Es rico en minerales como el K, Fe, Ca y P, y también en proteínas.

Sabías que.......
→ Los fósiles más antiguos que se han encontrado de este fruto datan de la Era terciaria. En las civilizaciones antiguas, estos frutos estaban reservados para la nobleza y la alta élite. La Reina de Saba agasajaba siempre a sus invitados con estos frutos.

→ El pistachero es dióico, es decir, que existen árboles masculinos y árboles femeninos.

→ Las drupas se encuentran en racimos, como en el caso de las uvas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario