lunes, 17 de enero de 2011

¿QUÉ NUTRIENTES ESCONDEN LOS FRUTOS SECOS EN SU INTERIOR?

GLÚCIDOS :  presentan glúcidos complejos o de absorción lenta,  frente a los glúcidos simples que presentan las frutas frescas. Estos glúcidos complejos van liberando la energía que poseen poco a poco dentro de nuestro organismo. El porcentaje de glúcidos varía de unos frutos a otros, llegando hasta el 41% en las castañas.
  GRASAS :es la fracción mayoritaria. Alrededor del 50% de su composición son grasas, presentando un alto contenido en grasas saludables para el corazón: monoinsaturadas (ácido oleico) en almendras, avellanas y cacahuetes; y poliinsaturadas ( llamadas omega 3 y omega 6) en nueces, pipas y pistachos. Las castañas son las que menor proporción de grasas tienen (21%). Al ser grasas vegetales carecen del tan temido colesterol.
   PROTEÍNAS : su concentración de proteínas es elevada si se compara con el resto de los vegetales, sólo son comparables con las legumbres. Además hay que destacar que las proteínas que presentan tienen gran cantidad de un aminoácido especial denominado arginina ( sobre todo en almendras, pistachos,cacahuetes y piñones). Este aminoácido favorece el proceso de cicatrización de heridas y estimula la respuesta inmunitaria del organismo.
  VITAMINAS :carecen de vitamina C pero son ricos en vitamina E, vitaminas del grupo B ( B1, B3, B6 y ácido fólico) y algunos presentan vitamina A. Las vitaminas se pierden con el calor por lo que hay que tomar frutos secos crudos en lugar de tostados o fritos.

_ La vitamina E, presente en gran cantidad en almendras y avellanas, es un potente antioxidante que protege al       corazón y a los vasos sanguíneos evitando la formación de coágulos en la sangre. También es estimulante del          sistema inmune y protege a los cromosomas celulares neutralizando a las sustancias cancerígenas que les               pueden atacar. 
― las vitaminas del grupo B contribuyen al correcto funcionamiento del sistema nervioso y el sistema digestivo.        La Vitamina B3 además regula los niveles de colesterol y azúcar en sangre, y tiene un a acción vasodilatadora.        El ácido fólico es importante para la correcta formación de las células sanguíneas y mantener la piel sana.
MINERALES : tienen gran cantidad de minerales saludables que el cuerpo necesita en gran medida, como el calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro... y otros que precisa en menor proporción pero que son imprescindibles como el selenio, zinc y cobre.

      Calcio, en almendras, avellanas y pistachos. El cuerpo humano tiene algo más de un kilo de calcio. El 99% está en los huesos, combinado con el fósforo para formar estructuras muy resistentes de fosfato cálcico. Los huesos realmente son un tejido de reserva de calcio, ya que si falta en algún momento, es rápidamente movilizado desde los huesos. Por esto es importante ingerir diariamente las dosis adecuadas de calcio, para prevenir la desmineralización de los huesos (osteoporosis) y su posible rotura.
         Fósforo, es el segundo mineral más importante del organismo. Los frutos secos son uno de los pocos alimentos que contienen fósforo por lo que ingerir estos alimentos se hace imprescindible para los jóvenes, los deportistas y los estudiantes ya que es un elemento esencial para el cerebro. Se encuentra principalmente en las nueces y las pipas de girasol.
         Potasio, ocupa el tercer lugar en importancia. Tenemos unos 200 g de potasio en total. Es importante en muchos procesos biológicos como la contracción muscular, la generación de impulsos nerviosos, la producción de biomoléculas y la producción de energía por las células. Si descienden los niveles de potasio los músculos se vuelven rígidos y se producen los calambres musculares. Además el potasio hace que se elimine sodio (causante de la hipertensión o tensión alta). Lo encontramos en todos los frutos secos.
         Magnesio, en el cuerpo hay entre 25 y 30 g, pero es fundamental porque el magnesio ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y en los dientes, además de ser un tranquilizante natural que mantiene en perfecta salud el sistema nervioso, facilitando el sueño y la relajación. Se encuentra en pipas de girasol, almendras y piñones.
     Hierro, interviene en numerosas funciones del organismo como el transporte y deposito de oxigeno en los tejidos y la producción de neurotransmisores y sustancias relacionadas con la memoria y el aprendizaje. Son ricos en hierro los pistachos y pipas de girasol.
     Selenio,es un potente antioxidante que actúa de forma conjunta con la vitamina E. Su función es frenar el efecto nocivo de los radicales libres (sustancias formadas por el metabolismo de las propias células) favoreciendo su depuración y evitando su envejecimiento. Ambas sustancias previene la aparición de diferentes cánceres. Lo encontramos en nueces, avellanas y cacahuetes.
       Zinc, es imprescindible para la piel ((previene el acné al regular las glándulas sebáceas), el sistema inmune y los órganos sexuales. Los hombres necesitan más cantidad de zinc que las mujeres ya que la próstata lo requiere para su correcto funcionamiento y es necesario en la formación del semen.
      Cobre, este mineral potencia el sistema inmune,participa en la formación de proteínas y de neurotransmisores cerebrales, facilita el desarrollo de los huesos y del tejido elástico (síntesis de colágeno y elastina, ambos necesarios para el buen estado de los vasos sanguíneos, de los cartílagos, pulmones y de la piel)

FIBRA : su alto contenido en fibra hace que tengamos durante más tiempo sensación de saciedad, reduce la absorción del colesterol en el intestino, favorece el tránsito intestinal evitando el estreñimiento y secuestra en el intestino sustancias potencialmente cancerígenas, previniendo el cáncer de colon.





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